Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian

НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей

Меню раздела

Директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей

Косоруков
Вячеслав Станиславович


Должность:
Директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей, заведующий лабораторией, к.б.н.
Отделение:
Подробнее

Научно-исследовательский институт экспериментальной диагностики и терапии опухолей (НИИ ЭДиТО) является структурным подразделением, входящим в состав ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. Основные направления научной деятельности Института - разработка эффективных средств и методов диагностики, лечения и профилактики злокачественных новообразований человека.

История института

Институт был организован 26 марта 1981 года, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР, на базе уже существовавших научно-исследовательских лабораторий и нескольких вновь созданных подразделений. Основной целью деятельности института стало создание эффективных средств и новых методов диагностики, лечения и профилактики злокачественных новообразований. Институтом учрежден научный научно-практический журнал «Российский биотерапевтический журнал», который регулярно издается с 2002 года по настоящее время с периодичностью 4 раза в год. Ежегодно проводится Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Отечественные противоопухолевые препараты».

Первым директором Института, на долю которого выпала непростая задача – фактически сформировать единый коллектив, наладить постоянное взаимодействие самостоятельных научных подразделений для наиболее эффективного решения основных задач – стал высококлассный специалист в области химиотерапии опухолей и клинической фармакологии, доктор медицинских наук, профессор Леонид Власович Мороз, с 1982 по 1989 г. Под его непосредственным руководством выполнялись исследования по комбинированной химиотерапии злокачественных новообразований различных локализаций в клинике, разработаны методические подходы к модификации лечебного действия противоопухолевых препаратов в эксперименте.

В 1989 году коллектив института возглавил широко известный в области экспериментальной онкологии учёный, руководитель фармакологии и токсикологии, а затем – одноименного отдела института, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Борисович Сыркин. Большую часть своей жизни Анатолий Борисович посвятил разработке и изучению проблем в области экспериментальной химиотерапии опухолей, фармакологии и токсикологии противоопухолевых препаратов. Он внес конкретный существенный научно-практический вклад в создание новых отечественных противоопухолевых препаратов, в изучение их механизма действия, а также в совершенствование методологии токсикологического отбора и углубленного изучения токсических свойств противоопухолевых препаратов.

С 1998 года институтом руководил один их наиболее авторитетных специалистов России в области медицинской биотехнологии и онкоиммунологии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат премии Правительства РФ Анатолий Юрьевич Барышников (1998 – 2015 гг.). По его инициативе начал выпускаться журнал «Российский биотерапевтический журнал», организованы конференции «Отечественные противоопухолевые препараты». На последней XIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Отечественные противоопухолевые препараты», которая проходила в г. Москве 17-18 марта 2016 года, было принято решение присвоить конференции имя А. Ю. Барышникова. 

В 2015 году коллектив института возглавила Зоя Сергеевна  Шпрах, кандидат фармацевтических наук, автор более 150 научных работ, в том числе разделов Государственной Фармакопеи Российской Федерации XII-XIII изданий, перечня стандартных терминов, используемых в сфере обращения лекарственных средств (EDQM Standard Terms),изобретений и методических рекомендаций. Научная и организационная деятельность Зои Сергеевны Шпрах посвящена разработке противоопухолевых лекарственных средств, их доклиническим и клиническим исследованиям. Член EUFEPS (European Federation for pharmaceutical Sciences). Главный редактор журнала «Российский биотерапевтический журнал».

В настоящее время директором НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей является кандидат биологиеческих наук Косоруков Вячеслав Станиславович. Косоруков Вячеслав Станиславович начал свою научную деятельность в 1997г. в ГНУ "Биотехцентр" РАСХН где создал лабораторию молекулярной генетики. Научные исследования лаборатории вскоре сконцентрировались на получении лекарственных белков человека различными биотехнологическими методами. В 2002г. в НИИ ЭДиТО была создана лаборатория трансгенных препаратов, где заведующим стал Косоруков Вячеслав Станиславович. Автор и соавтор более 50 публикаций и патентов, участник научных конференций в области онкологии и биотехнологии. Один из создателей технологии производства рекомбинантных моноклональных антител в растительной биомассе. Руководитель работ по доклиническому исследованию различных лекарственных препаратов, получаемых биотехнологическим путем. Как руководитель института Вячеслав Станиславович направляет свои усилия на организацию комплексного выполнения проектов по разработке инновационных лекарственных средств от синтеза субстанции и разработки лекарственных форм до проведения доклинических и клинических исследований с выходом потенциальных препаратов в практическое применение.

Структура, научная и научно-организационная деятельность НИИ Экспериментальной диагностики и терапии опухолей

За время существования института его структура динамично перестраивалась в соответствии с изменениями приоритетов в развитии медицинской науки. В настоящее время НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей включает 15 структурных подразделений, которые занимаются решением фундаментальных и прикладных задач экспериментальной онкологии.

Основной задачей института является осуществление научных исследований в области разработки новых методов диагностики злокачественных заболеваний, создания оригинальных лекарственных препаратов, клеточных и молекулярно-биологических технологий.

В институте  разрабатывают новые теоретические, экспериментальные и методические подходы к проблемам диагностики и терапии опухолей,  проводятся исследования биологических, морфологических, биохимических, иммунологических, генетических и молекулярных возможностей диагностики и терапии опухолей в эксперименте.

Выполняются исследования по химическому синтезу активных субстанций и выделению активных соединений из растительного сырья, проводится  разработка биопрепаратов, трансгенных препаратов, противоопухолевых вакцин, клеточных технологий и нанотехнологий, скрининг на противоопухолевую активность in vitro и in vivo. 

В институте проводится разработка лекарственных форм противоопухолевых препаратов, охватывающих почти весь спектр имеющихся на международном рынке синтетических лекарственных средств. С использованием фармацевтических нанотехнологий  создаются современные наноструктурированные формы (мицеллы, липосомы) различных субстанций.

Возможность создания новых оригинальных противоопухолевых препаратов обеспечивается комплексом доклинических, токсикологических и фармакологических исследований, которые проводятся в институте на высоком профессиональном уровне.

В институте создан банк опухолевых материалов животных и человека, обеспечивающий научные исследования не только в институтах НМИЦ, но и в профильных учреждениях России и зарубежных стран. 

Функционирует разведение иммунодефицитных мышей, которое позволяет проводить исследования с первичными опухолями человека (ксенографтами) и прогнозировать эффективность новых препаратов. Поддерживается единственное в стране разведение собак породы английский бигль, необходимое для проведения токсикологических исследований.

В институте ведется поиск и разработка новых мишень-направленных препаратов (таргетных) на основе молекулярно-биологических и молекулярно-генетических исследований, комплексируясь с профильными учреждениями НМИЦ онкологии и другими организациями РФ и других стран. 

Особое место в исследованиях занимает разработка методов диагностики злокачественных новообразований человека на основе использования молекулярно-биологических маркеров, технологии биологических микрочипов. 

В институте разработаны диагностические моноклональные антитела, предназначенные для анализа иммунного статуса пациентов и дифференциальной диагностики лейкозов; получены моноклональные антитела к раково-тестикулярным антигенам, ведутся работы по доклиническому исследованию биохимических, противоопухолевых свойств моноклональных гуманизированных антител против опухолевого антигена Her2, получаемых из растительного источника; ведутся работы по созданию продуцентов рекомбинантных белков для терапевтических и диагностических целей. Также ведутся работы по получению и разработке новых терапевтических и диагностических антител.

В институте проводятся исследования по разработке стратегии создания биоимплантатов на основе клеточных технологий - проводится разработка биоимплантатов на основе внеклеточного костного матрикса или полимерных материалов с биоактивным покрытием. Разрабатываемые модели систем оценки показаний и противопоказаний применения биоимплантатов позволят выработать персонализированный подход при выборе методов реконструкции в зависимости от патологии, анатомической зоны, индивидуальных данных пациента, что оптимизирует применение данной технологии в широкой клинической практике.

В НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей успешно развивается такое направление, как иммунотерапия злокачественных новообразований – проводится разработка методов иммунотерапии на основе методов вакцинотерапии и геномного анализа.

Институт участвует в подготовке научно-исследовательских кадров для разработки проблем экспериментальной диагностики и терапии опухолей.

Свои знания и опыт ученые института передают молодым сотрудникам и аспирантам, представляют в докладах на отечественных и международных конференциях. В научно-практическом журнале  «Российский биотерапевтический журнал», который пользуется заслуженным интересом ученых и медицинских работников, представлены статьи, отражающие научную деятельность института.

Сотрудники института принимают активное участие  в организации конференций, симпозиумов, семинаров для обсуждения актуальных вопросов онкологии, тематических выставок по различным направлениям медицинской науки, в издании и распространение печатной продукции, содержащей результаты научной деятельности института, а также монографий, сборников научных трудов, материалов конференций и симпозиумов, статистических справочников, учебно-методической литературы и т.п. 

Сотрудники института участвуют в учебном процессе специализированных кафедр ряда ВУЗов Москвы. На базе НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей работает кафедра Первого ГММУ им. И.М. Сеченова фармакологии с курсом технологии лекарств.

В лабораториях института постоянно проводится подготовка дипломников и стажеров-исследователей. За последние 5 лет сотрудниками института защищено 6 докторских и 22 кандидатских диссертаций. Готовятся к защите 3 докторских и 10 кандидатских диссертаций.

В настоящее время  в НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей работает 160 сотрудников, из которых 113 являются научными сотрудниками. Среди них 22 доктора наук (9 имеют звание профессора) и  62 кандидата наук. Достижения ученых института отмечены высокими наградами правительства России: 2 заслуженных деятеля науки РФ, 1 заслуженный работник здравоохранения РФ, 2 лауреата «Премии Правительства РФ».


Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24
Все права защищены © 2024, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Логотип НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

Поиск по сайту