«Пациенты группы высокого риска нуждаются в интенсификации лечения», – Амина Сулейманова. ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ «Пациенты группы высокого риска нуждаются в интенсификации лечения», – Амина Сулейманова
Обновлено: 19.02.2024

«Пациенты группы высокого риска нуждаются в интенсификации лечения», – Амина Сулейманова

16 февраля 2024
«Пациенты группы высокого риска нуждаются в интенсификации лечения», – Амина Сулейманова
«Пациенты группы высокого риска нуждаются в интенсификации лечения», – Амина Сулейманова
«Пациенты группы высокого риска нуждаются в интенсификации лечения», – Амина Сулейманова
В НИИ ДОиГ Онкоцентра Блохина врачи не только спасают жизни детям по уже известным протоколам лечения, но и используют современные виды терапии детям даже с самыми агрессивными видами злокачественных ноовобразований (ЗНО) наряду с ведущими клиниками в мире. Мы поговорили с Аминой Сулеймановой – старшим научным сотрудником отделения химиотерапии опухолей торакоабдоминальной локализации об опыте использования иммунотерапии у детей с нейробластомой группы высокого риска.

Амина Магомедовна, расскажите, почему возникает необходимость в применении иммунотерапии у детей с нейробластомой?
Нейробластома – самая частая злокачественная экстракраниальная опухоль у детей. Наиболее сложной группой пациентов нашего отделения являются дети с диагнозом «нейробластома группы высокого риска». Несмотря на то, что детская онкология далеко шагнула в понимании молекулярных механизмов, лежащих в основе канцерогенеза и подходы к лечению различных форм ЗНО модифицируются, результаты лечения пациентов с нейробластомой высокого риска долго оставались неудовлетворительными, поэтому и возникла необходимость в поиске дополнительных опций лечения, одной из которых стала иммунотерапия (терапия анти-GD2 моноклональными антителами).

А когда появились первые исследования на эту тему? 
Вообще первые работы целью которых было изучение терапевтического потенциала анти-GD2 моноклональных антител у пациентов с нейробластомой появились более 20 лет назад. Однако впервые эффективность иммунотерапии у пациентов с нейробластомой была продемонстрирована в рандомизированном исследовании Детской онкологической группы (Children’s Oncology Group, COG) в 2010 году. В настоящее время большое количество исследований доказали преимущество использования иммунотерапии у пациентов с нейробластомой группы высокого риска в первой линии терапии, а также с рефрактерными и рецидивирующими формами. А в России динутуксимаб бета при нейробластоме используется активно в течение последних 4-5 лет. Сегодня мы стартовали и активно используем иммунотерапию на этапе индукции, т.е. не как завершающий этап, а в самом начале лечения. Есть также и пилотные протоколы по использованию анти-GD2 моноклонального антитела для пациентов с саркомами мягких тканей.

Как меняются на протяжении этих лет протоколы применения иммунотерапии? 
На территории России наш центр обладает самым большим опытом применения динутуксимаба бета для лечения нейробластомы. Изначально мы использовали его в качестве консолидирующей (закрепляющей) терапии, предполагая, что даже после проведения интенсивной химиотерапии с аутологичной трансплантацией в организме ребенка могли остаться единичные опухолевые клетки, сформировавшие резистентность к стандартной терапии. Раньше показанием для назначения динутуксимаба бета было достижение определенного ответа на фоне основной терапии, но три года назад у нас появился пациент, который не в полной мере соответствовал критериям для получения иммунотерапии – ответ на стандартное лечение был неплохой, тем не менее мы понимали, что вероятность рецидива остается очень высокой. Тогда мы занялись изучением литературы и нашли несколько случаев использования динутуксимаба бета у пациентов с рефрактерными формами нейробластомы. И мы приняли решение провести нашему пациенту иммунотерапию вне стандартных показаний – и вот, ребенок уже два года находится в ремиссии, без признаков болезни! Этот случай и стал предпосылкой для того, чтобы начать использовать динутуксимаб бета у пациентов, которые не достигли хорошего ответа на фоне предшествующей терапии, а также у детей с рецидивами заболевания.

А о чем говорят последние мировые исследования? 
Наравне с зарубежными исследованиями об использовании иммунотерапии начали появляться и собственные данные – о том, что применение динутуксимаба бета одновременно со стандартным лекарственными схемами значительно увеличивает частоту ответа на терапию! Из этого следует вывод – пациенты группы высокого риска нуждаются в интенсификации лечения несмотря на всю мультимодальную терапию, включающую альтернирующие курсы полихимиотерапии, высокодозную терапию с трансплантацией костного мозга и лучевую терапию. На примере нашего опыта мы можем однозначно сказать не только что применение иммунотерапии является безопасным методом при правильном объеме сопроводительной терапии, но и эффективным, показавший хорошие результаты.

Сколько ваших пациентов уже прошли такую терапию?
В настоящий момент иммунотерапию динутуксимабом бета в режиме индукции прошли уже 15 детей – из нашего отделения и из отделения детей раннего возраста. Ведущие специалисты в области лечения нейробластомы, которые в рамках IV объединенного конгресса РОДОГ посетили наш Центр, были впечатлены накопленным нами опытом и выразили желание о проведении совместных исследовательских работ.

Конечно, говорить, о длительных исходах терапии пока рано, но на контрольных обследованиях между курсами лечения мы видим явный хороший ответ. Мы планируем в ближайшее время поделиться результатами нашей работы и надеемся на впечатляющие результаты.
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24