Дискуссионные вопросы сегодня – рутинная практика завтра. ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ Дискуссионные вопросы сегодня – рутинная практика завтра
Обновлено: 09.09.2023

Дискуссионные вопросы сегодня – рутинная практика завтра

8 сентября 2023
Дискуссионные вопросы сегодня – рутинная практика завтра
Дискуссионные вопросы сегодня – рутинная практика завтра
Дискуссионные вопросы сегодня – рутинная практика завтра
Дискуссионные вопросы сегодня – рутинная практика завтра
Дискуссионные вопросы сегодня – рутинная практика завтра
Дискуссионные вопросы сегодня – рутинная практика завтра
Как прошел второй день форума «Инновационная онкология»

8 сентября на форуме «Инновационная онкология» обсуждали инновации в терапии опухолей желудочно-кишечного тракта, перспективы использования современных технологий в диагностике рака молочной железы, интервенционно-радиологические технологии в лечении больных опухолями желчных протоков, успехи дерматоонкологии, техники и технологии в лечении опухолей печени, поджелудочной железы, прямой кишки. Обсуждали проблемы нейроонкологи и лечения гематологических злокачественных новообразований, а также инфекции в онкологии. Прошла пленарная лекция, посвященная новой парадигме клинической онкологии, в которой лечение табачной зависимости становится обязательным компонентом противоопухолевой терапии. Отдельная сессия была посвящена совершенствованию работы сестринского персонала в онкологии.
  • Председатель сессии «Инновации в терапии опухолей ЖКТ», руководитель химиотерапевтической службы ММКЦ «Коммунарка» профессор Михаил Федянин отметил, что работа на форуме «Инновационная онкология» позволяет клиницистам заглянуть в ближайшее будущее онкологии. «Мы подняли вопрос корректности назначения иммунотерапевтических препаратов пациентам, которым такая терапия не показана, – рассказал Михаил Юрьевич, – это спорный вопрос! Результаты исследований крайне противоречивы. Да, мы можем искать определенные нестандартные мишени, которых нет в инструкциях по применению иммунопрепаратов, но которые имеются в клинических исследованиях, например, мутации в генах полимеразы. Выявляя эти мишени, мы можем ожидать эффекта от применения иммунотерапии! Но здесь возникает вопрос, каким образом назначать препараты off-label ? Клиницисты сталкиваются с подобными вопросами в реальной клинической практике, а четкого ответа нет. В таких сессиях как наша, в профессиональных дискуссиях, даются подсказки, что необходимо учитывать, в какую сторону идти, чтобы принимать то или иное лечение. Дискуссия помогает понять, как же все-таки поступать в спорных случаях».
  • Обилие дискуссионных вопросов отличало и сессию онкоурологов. Вопрос подхода к лечению малых опухолей почки до сих пор остается открытым, – говорит заведующий отделением онкоурологии, заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина по науке и инновациям, член-корр. РАН Всеволод Матвеев, – Существует множество тактик борьбы против малых опухолей почки – открытая, роботассистированная и лапароскопическая хирургии, крио- и радиочастотная абляции, стереотаксическая лучевая терапия – все эти методы могут быть эффективны, но в профессиональном сообществе нет единого мнения о том, в каких конкретно случаях каждый подход имеет преимущество и у каких групп пациентов. Даже с точки зрения одного хирургического подхода, вопросы вызывает выбор доступа – трансабдоминальный или ретроперитонеоскопический? Единого мнения по этому поводу нет. Именно поэтому по мере накопления опыта, наблюдений и их сроков мы получаем все более объективные результаты и можем грамотно оценивать отдаленные результаты. Благодаря нашей клинической работе становится понятно, какие подходы применять и какие осложнения они могут за собой повлечь».
  • Еще один острый вопрос в современной онкологии касается ведения пациентов с первичными опухолями желчных протоков. Качество диагностики и количество больных с каждым годом растет, но лечение этой сложной категории больных, даже в наши дни вызывает дискуссии у специалистов. На сессии общества интервенционных онкорадиологов участники собрались, чтобы поделиться опытом и определить вектор развития. По словам заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Игоря Погребнякова все существующие традиционные методы лечения холангиоцеллюлярного рака не обеспечивают нашим пациентам должного качества жизни и выживаемости. «Сегодня мы с коллегами собрались, чтобы обсудить аспекты всех видов лечения: от миниинвазивных технологий до новых тенденций лекарственной терапии, в которой, к слову, почти 10 лет не было изменений, но последние разработки уже показали хорошие результаты. Зачастую наши больные просто «не доходят» до противоопухолевого лечения – препятствий много, начиная от купирования желтухи. А счет идет на дни, даже часы, поэтому так важно создать единый и понятный всем алгоритм действий. Для достижения успеха в лечении наших пациентов необходима консолидация знаний всех специалистов и формирование единой точки зрения», – подчеркнул Игорь Погребняков.
  • Второй день работы секции Национального общества онкомаммологов был посвящен обсуждению реальных клинических случаев. Главная цель – показать коллегам, на чем основывается выбор стратегии лечения, как правильно интерпретировать исследования и выбрать из всей широты опций правильный путь для достижений лучших результатов. «Рак молочной железы – очень показательная локализация, – считает Александр Петровский, заместитель директора по образовательной деятельности, заведующий отделом онкомаммологии, – в нашей области постоянно происходит изменения – появляются новые лекарственные препараты и подходы к лечению. С каждым годом в арсенале онкомаммологов все больше знаний о биологии опухоли и понимания того, как болезнь развивается. И именно эти знания позволяют стремиться к будущему, которые мы видим в индивидуализированном подходе, который нам обеспечивают изучение все большего количества молекулярно-генетических особенностей опухоли и нюансы течения болезни».
  • Взглядом в будущее, которое уже становится настоящим, стала и сессия по нейроонкологии, где специалисты освещали главные вопросы лечения множественных метастазов в головной мозг. За последние годы философия борьбы с ними изменилась. Хирурги удаляют метастазы не фрагментированно, а единым блоком, в то время как гибридная технология лечения все плотнее входит в современные тактики – сегодня врачи активно используют сочетание предоперационной лучевой терапии, лекарственных препаратов и хирургии. По словам заведующего отделением нейрохирургии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина профессора Али Бекяшева если раньше пациенты с множественными церебральными метастазами приравнивались к паллиативным, то сегодня медицина шагнула вперед – в плане диагностики, хирургии, а также радио- и лекарственной терапии. Комбинированное лечение позволяет повысить эффективность лечения церебральных метастазов в разы. «Теперь у наших пациентов сохранятся качество жизни с длительным локальным контролем. Но самое главное – возможность продолжать системное лечение», – подчеркнул Али Бекяшев.
  • Насыщенной была и сессия, посвященная сопроводительной терапии. Основной вопрос, который сегодня здесь обсуждался – коррекция нежелательных явлений, вызываемых противоопухолевым лечением, и коррекция сопутствующих заболеваний, которые есть у пациентов. Это очень важные темы, потому что стабилизация хронических заболеваний, исключение осложнений химиотерапии позволяют продолжать противоопухолевое лечение и добиваться определенных лечебных целей, в том числе увеличения жизни больных. По словам заведующей отделением реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Ольги Обуховой основная идея сессии – как помочь онкологу провести все то, что он задумал. «Сегодняшняя секция была совершенно замечательная, – поделилась Ольга Аркадьевна, – уровень докладов высокий, выступали opinion-лидеры страны по всем представленным тематикам, уверена, что новые сведения и данные, которые были представлены на сегодняшней сессии, помогут нашим коллегам лучше планировать комбинированную противоопухолевую терапию».
  • Качество жизни пациентов оказалось в центре внимания онкопроктологов. «Наша сессия была достаточно узкотематическая, – прокомментировал ведущий научный сотрудник онкопроктологического отделения НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, д.м.н. Сергей Гордеев, – мы подняли один из наиболее актуальных вопросов лечения рака прямой кишки – органосохраняющее лечение. Мы знаем, что рак прямой кишки связан с высоким риском формирования временной или постоянной колостомы, для пациента это психологическая травма: постоянная колостома требует полного изменения качества жизни. Современные методики лечения, качественное проведение лучевой и химиотерапии у ряда пациентов (это пока относительно небольшая когорта, но ее можно увеличить) позволяют добиться того, что от операции можно отказаться. Эта тактика связана с большим количеством сложностей, потому что она требует очень качественной диагностики, правильного информирования пациента, соблюдения плана лечения. У нас есть большая светлая цель – снизить количество инвалидизаций пациентов и значительно повысить качество их жизни после лечения. Этому вопросу была посвящена сессия, и мы нашли много точек соприкосновения с коллегами из разных регионов и центров».
Ждем вас 9 сентября, на заключительном дне Форума!
Программа и регистрация: inno-onco.ru 
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24