Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian

Рентгенографические методы

Обновлено: 20.10.2020

Рентгенографические методы

Рентгенография

Рентгенография

 Классическая рентгенография, сохранившая бесценный многолетний опыт рентгенологических исследований и развивающаяся в настоящее время на основе цифровых технологий, по-прежнему востребована в детской онкологии. В современных рентгеновских установках окончательное изображение исследуемой области формируется не на рентгеновской пленке, а на мониторе компьютерной станции. Врач-рентгенолог может регулировать его качество, менять контрастность, увеличивать отдельные детали объекта, производить измерения. Результат исследования сохраняется в архиве клиники и может быть записан на электронный носитель. Нередко классическая рентгенография позволяет при первичном обследовании сразу исключить опухолевое заболевание у ребенка.

 Современные цифровые рентгеновские технологии повышают информативность метода и позволяют снизить лучевую нагрузку на детский организм.

 Рентгенография остается первым и высокоинформативным методом диагностики опухолевых заболеваний костно-суставной системы (остеосаркомы, саркомы Юинга) и грудной полости (лимфомы, вторичное метастатическое поражение легких). На основании результатов рентгенографии врач выбирает уточняющие методы и последовательность их применения для постановки диагноза.

 При выявлении поражения скелета на втором этапе обследования назначается МРТ или РКТ в зависимости от характера изменений.

 Рентгенография живота (в том числе и   внутривенная урография) как метод выявления опухолей брюшной полости, почек, малого таза и забрюшинного пространства в настоящее время практически не применяется, на смену ему пришли УЗИ, РКТ и МРТ с внутривенным контрастированием.

 Рентгенография используется в детской онкологии для контроля правильности установки внутривенных катетеров, через которые пациенты получают необходимое противоопухолевое лечение. Также она незаменима при контроле положения эндопротезов костей и суставов у детей после операции на конечностях по поводу остесаркомы и саркомы Юинга, выявления возможного сопутствующего воспалительного процесса в легких.


Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24
Все права защищены © 2024, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Логотип НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

Поиск по сайту