История отделения
Лаборатория была организована в качестве самостоятельного научно-практического подразделения в рамках Онкологического научного центра в 1962 году усилиями д.м.н. Смолянской Аиды Зосимовны под руководством академика Н.Н. Блохина. С 1986г до 1996г лабораторию возглавляла д.м.н. Дронова Ольга Михайловна. С 1996 г и по настоящее время лабораторию возглавляет д.м.н., профессор Н.В. Дмитриева. С этого времени в лаборатории появились первые автоматизированные микробиологические системы, предназначенные для идентификации микроорганизмов и определения их чувствительности к антибиотикам. Это позволило значительно улучшить качество бактериологических анализов и вывести подразделение на новый научный уровень. В лаборатории была создана группа клинических фармакологов для оказания консультативной помощи в решении вопросов об антибактериальной химиотерапии больных с инфекционными осложнениями. Выбор тактики ведения больных осуществляется на основании клинических данных и данных микробиологического мониторинга. Клинические фармакологи составляют основную часть научного звена лаборатории. В это же время подобные группы были созданы при большинстве бактериологических лабораторий медицинских учреждений России. В 2013 г лаборатория была полностью реконструирована в соответствии с международными стандартами. При поддержке директора Онкологического научного центра академика М.И. Давыдова лаборатория оснащена новейшим, современным оборудованием: масс-спектрометром, автоматическими микробиологическими системами, гематологическими анализаторами, автоматическими приборами для посева патологического материала, станциями для разлива питательных сред и т.д. Все это позволяет быстро, в течение 1-3 суток, и точно идентифицировать выделенные из биоматериалов штаммы микроорганизмов и определять их чувствительность к 20 - 30 антибактериальным препаратам. Лаборатория является частью Клинико-лабораторного отдела, который возглавляет д.м.н., профессор З.Г. Кадагидзе.
Научная работа и достижения отделения
В настоящий момент, в лаборатории проходят научные исследования по следующим темам:
1. Современная диагностика грибковых инфекций
2. Разработка методов диагностики и лечения псевдомембранозных колитов
3. Профилактика и лечение инфекционных осложнений, вызванных множественно-резистентными штаммами грамотрицательных микоорганизмамов, у онкологических больных
4. Профилактика послеоперационных раневых инфекций
5. Профилактика и лечение инфекционных осложнений у больных с инфекциями эндопротезов
6. Профилактика и лечение инфекций нижних дыхательных путей, вызванных устойчивыми штаммами микроорганизмов
Диагностическая и лечебная работа
Современную медицину сложно представить без микробиологических анализов. Качественная лабораторная диагностика – залог правильно назначенного лечения. Лаборатория микробиологической диагностики и лечения инфекций в онкологии уникальна.
Ее деятельность строится на основе международных стандартов.
Автоматические микробиологические анализаторы позволяют уже в течение первых суток определить микроорганизм, вызвавший воспалительный процесс в том или ином органе, и в течение трех суток определить чувствительность к антибиотикам.
Наша лаборатория - одна из немногих в стране, где осуществляют диагностику анаэробных инфекций. Для проведения анализов на выявление анаэробной инфекции необходимо оснащение лаборатории специальным оборудованием, требуется специальная подготовка специалиста.
В лаборатории проводится исследование кала на определение клостридиальных токсинов, что необходимо при антибиотик-ассоциированной диарее, псевдомембранозном колите, и позволяет вовремя установить диагноз и назначить правильное лечение. Известно, что при развитии псевдомембранозного колита, вызванного клостридиальными токсинами, в 70 % случаев возможны крайне тяжелые осложнения, влекущие за собой длительное медикаментозное лечение и, в некоторых случаях, - оперативное вмешательство.
Отдельным направлением деятельности является диагностика и лечение дисбактериоза. Дисбактериоз – опасное осложнение, которое может развиться у больного даже после короткого курса антибактериальной терапии. Своевременная диагностика и грамотно назначенное лечение позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.
В лаборатории проводят определение уровня прокальцитонина в крови, что необходимо для диагностики сепсиса.
Кроме того, в лаборатории есть группа клинических фармакологов по вопросам антибактериальной и противогрибковой терапии – специалистов по лечению инфекций различных органов. Это могут быть инфекции, возникшие у пациента в домашних условиях – амбулаторные, либо в больнице – внутрибольничные.
Основываясь на клинических данных пациента, данных микробиологических исследований и международных стандартах антибактериальной терапии клинические фармакологи оказывают консультативную поддержку в антибиотикотерапии таких инфекций, как бронхит, пневмония, синусит, тонзиллит, пиелонефрит, цистит, раневые инфекции, послеоперационные раневые инфекции и прочие.
Оборудование и оснащение лаборатории
Экспресс-диагностика (количественное определение специфического маркера сепсиса – прокальцитонина в течение 20 мин.; количественное определение клостридиальных токсинов для диагностики псевдомембранозного колита в течение 75 мин.) иммуноферментным методом на приборе miniVidas.
Экспресс-диагностику инфекций мочевыводящих путей методом флуоресцентной проточной цитометрии на автоматизированном проточном цитометре UF-500i.
Лаборатория располагает несколькими видами микроскопов для проведения бактериоскопии разными методами. Микроскопическое исследование биоматериалов во многих случаях является методом экспресс-диагностики.
Автоматизированная окраска мазков обеспечивает их высокое качество.



Идентификация микроорганизмов (бактерий и грибов) осуществляется в течение нескольких минут на современном приборе MALDI-TOFMicroflexLT (Biotyper). Идентификация производится посредством масс-спектрометрического анализа белковой фракции микробной клетки.
Кроме того, в лаборатории имеются также два прибора для идентификации микроорганизмов:
1. Автоматический анализатор Vitek 2 – идентификация в течение 2-18 час. в зависимости от вида возбудителя
2. Полуавтоматический анализатор MicroscanWalk-Away 96+ – идентификация в течение 4-15 час.
Определение чувствительности бактерий и грибов к антимикробным препаратам производится на приборах и Vitek 2 в течение 5-15 час. и MicroscanWalk-Away 96+ в течение 4-24 час. в зависимости от вида возбудителя.
Диагностика инфекций кровотока (посев крови с целью выделения возбудителя). Лаборатория располагает двумя геманализаторами-инкубаторами последнего поколения: Bact/ALERT 3D и BACTECFX 400 - автоматизированные системы длительного мониторинга процесса гемокультивирования с непрерывным контролем и фиксацией времени роста.
В лаборатории разработаны и с 2002 г. внедрены в практическую работу критерии оценки клинической значимости микроорганизма, рост которого получен в результате посева крови. Данные критерии позволяют проводить диагностику именно истинной бактериемии, исключая случаи контаминации (случайного загрязнения исследуемого образца крови).
В лаборатории организована и проводится диагностика анаэробной инфекции, которая расширяет диапазон поиска возбудителя инфекционного агента в каждом конкретном случае.
Высокое качество работы обеспечивается комплексом мер по стандартизации и оптимизации всего рабочего процесса, включая также этап приема биоматериалов, приготовление искусственных питательных сред для выращивания различных микроорганизмов, посев биоматериала:
-
прием биоматериалов: сбор биоматериалов осуществляется только в специальные стерильные одноразовые контейнеры. Доставленный биоматериал регистрируется в лаборатории с занесением в базу данных компьютера
-
автоматизированный посев биоматериала на приборе PREVIIsola





- автоматизированный процесс приготовления питательных сред обеспечивается автоматической станцией по приготовлению питательных сред, которая состоит из полностью автоматизированной системы для приготовления и стерилизации питательных сред ProfiClave10 и автомата для розлива питательных сред по чашкам Петри диаметром 60 или 90 мм PetriSwiss20.




Текущие научные исследования
В настоящий момент, в лаборатории проходят научные исследования по следующим темам:
1. Современная диагностика грибковых инфекций
2. Разработка методов диагностики и лечения псевдомембранозных колитов
3. Профилактика и лечение инфекционных осложнений, вызванных множественно-резистентными штаммами грамотрицательных микоорганизмамов, у онкологических больных
4. Профилактика послеоперационных раневых инфекций
5. Профилактика и лечение инфекционных осложнений у больных с инфекциями эндопротезов
6. Профилактика и лечение инфекций нижних дыхательных путей, вызванных устойчивыми штаммами микроорганизмов