НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
English Russian
/ Впервые в России в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина в рамках форума «Инновационная онкология» были выполнены две уникальные неинвазивные операции
Обновлено: 28.09.2022

Впервые в России в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина в рамках форума «Инновационная онкология» были выполнены две уникальные неинвазивные операции

27 сентября 2022
Впервые в России в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России в рамках форума «Инновационная онкология» были выполнены две уникальные для нашей страны неинвазивные операции – радиочастотный нейролизис у пациента с опухолью поджелудочной железы и радиочастотная абляция у пациента с опухолью поджелудочной железы нейроэндокринной природы.

В первом случае операция носила паллиативный характер – с помощью теплового воздействия на нервные окончания в зоне чревного сплетения, врачи избавили пациента от болевого синдрома. «Раньше в таких случаях онкологи прибегали к процедуре эндоскопического нейролизиса, – рассказывает заведующая эндоскопическим отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, профессор Ольга Малихова, – под контролем УЗИ мы вводили спиртовой раствор, который «прижигал» нервные окончания, из-за которых человек чувствовал боль».

Однако у этой методики, по словам Ольги Александровны, есть ограничения – нейролизис помогает не всем пациентам. Треть всех, кому врачи проводят такую процедуру, не получают достаточного обезболивающего эффекта с первой процедуры. Кроме того, почти всем пациентам необходимо выполнять спиртовое «прижигание» неоднократно и все равно дополнять лекарственной противоболевой терапией. Радиочастотный нейролизис снимает болевой синдром у 95% пациентов. Дополнительная лекарственная терапия боли человеку не требуется. «Пациент, которому мы выполнили радиочастотный нейролизис, уже на следующий день покинул Онкоцентр, совершенно не чувствуя боли», – рассказывает Ольга Малихова, выполнившая операцию.

Второй уникальной операцией в эндоскопическом отделении НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России стала радиочастотная абляция опухоли поджелудочной железы размером 1 см.

Разрушение опухоли поджелудочной железы нейроэндокринной природы до 1 см. в диаметре уже не паллиативная, а лечебная операция. Это огромный прорыв в лечении опухолей поджелудочной железы! Радиочастотная абляция заменяет более травматичную открытую операцию. «На форуме мы продемонстрировали возможности этого метода, когда в центр опухоли вводится специальный катетер, и мы воздействуем на опухолевые клетки температурой в диапазоне от 60 до 100 градусов. Через месяц мы сделаем нашему пациенту – а это молодой мужчина – биопсию, проверим, не остались ли еще опухолевые клетки, и, если патоморфоз (гибель опухолевых клеток – прим. ред) будет не полным, проведем процедуру еще раз. Радиочастотную абляцию можно выполнять до трех раз у одного пациента».

В России, повторимся, эта «операция» была выполнена впервые. Однако в Европе и в Южной Корее методика существует уже почти три года. За это время появились исследования, подтверждающие двух- и трехлетнюю выживаемость пациентов с такими опухолями. «Возможно, в скором будущем мы научимся удалять опухоли панкреатобиллиарной зоны и большего размера, – говорит профессор Малихова, – однако и то, что умеем сейчас, – серьезный шаг вперед в лечении столь серьезных заболеваний. Мы научились избавлять эту категорию пациентов от болевого синдрома, а некоторых излечивать, не прибегая к травматичным операциям, влекущим за собой длительный реабилитационный период и возможность послеоперационных осложнений».

В настоящий момент радиочастотный нейролизис опухоли поджелудочной железы и радиочастотная абляция в панкреатобиллиарной зоне выполняются только в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Однако, в сентябре было подписано соглашение между НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России и компанией-производителем эндоскопического оборудования, позволяющего выполнять описанные процедуры. Согласно документу, Онкоцентр на Каширке становится референсным центром по данным методикам, врачи-эндоскописты со всей России смогут приехать на обучение и получить соответствующий сертификат. «Чем больше коллег из регионов к нам приедет, тем быстрее эта процедура войдет в широкую клиническую практику», – говорит Ольга Александровна Малихова, – интерес к методике мы видим огромный, не случайно за работой нашей команды на форуме «Инновационная онкология» наблюдало 2 000 специалистов».
загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
+7 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
+7 (499) 323-56-22