НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
English Russian
/ «Творчество – в том, чтобы вернуть человеку полноценный образ жизни. Они творцы»
Обновлено: 28.10.2022

«Творчество – в том, чтобы вернуть человеку полноценный образ жизни. Они творцы»

28 октября 2022
Заголовок – слова нашего пациента Андрея Сивоборода, о врачах Онкоцентра Блохина, а история, которой решил поделиться Андрей Андреевич, – это еще одна возможность поблагодарить за спасенную жизнь.

«Я москвич, мне 68 лет, – с улыбкой начинает свой рассказ Андрей Сивобород, – у меня 4 высших образования – техническое, экономическое, финансовое и лингвистическое. Уже 4 года я на пенсии, а раньше работал в области внешнеэкономических связей. И вот, в мои 68 со мной приключилась беда, из-за которой я, собственно говоря, сижу перед вами и рассказываю о своей жизни».

«Андрей Андреевич попал к нам в июне этого года с опухолью нижней части желудка III стадии, – теперь перед нами – Алексей Калинин – старший сотрудник отделения абдоминальной онкологии НМИЦ Блохина, к.м.н., – У нашего пациента была опухоль желудка, но, как это зачастую бывает, она не давала практически никаких симптомов. У одних болезнь развивается стремительно, у других – процесс протекает медленно. Мы часто встречаем пациентов, которых ничего не беспокоило, а при обследовании находят опухоль уже на IV стадии».

«Сильных болей, режущих или тех, от которых на стенку лезть хочется – не было. Было легкое беспокойство после еды, которое я поначалу списывал на то, что в детстве у меня была болезнь Боткина, отголоски с учётом возраста могли вызвать неприятные ощущения. Но я все же решил обратиться к врачам по месту жительства, где мне без осмотра, анализов, а тем более каких-либо исследований прописали лекарство. Дискомфорт ушел, но однажды ради интереса я решил почитать инструкцию к препарату. Черным по белому в ней было написано – «не назначать без проведения гастроскопии, может скрывать симптомы рака». И тут я решил взять ситуацию в свои руки, сам записался на гастроскопию в хорошую клинику, где мне провели исследование. По результатам сразу стало ясно, куда обращаться – в центр Блохина».

Дальше, по словам Андрея Андреевича, он «попал в конвейер» – в Онкоцентре всего за 9 дней прошел все необходимые обследования и лег на диагностическую лапароскопию в отделение абдоминальной онкологии, на 13 этаж «Башни».

Цепь событий наш герой прерывает благодарностями, и, что не менее важно, трезвой оценкой работы отделения: «Не могу уйти без благодарности людям, которые приложили свои чудесные руки к моему здоровью, которые оказали столько внимания. Здесь всегда вы получите внимание к вашему текущему состоянию, реакцию на свои просьбы, здесь к вам всегда отнесутся очень внимательно. Если возникнет необходимость, ваш врач привлечет к работе специалиста другого профиля – например, после операции у меня появилось некоторое беспокойство, и ко мне сразу пригласили уролога, который провел консультацию и направил на УЗИ, которое, кстати, сделали в тот же день. Что еще восхищает, так это отношения в коллективе отделения. Смотришь, как они работают – да, напряженно, да, работы много, но чувствуется доброжелательное отношение между всеми – врачами, медсестрами и санитарками. Я уж не говорю о чистоте в отделении. Всё это чрезвычайно важно для результата коллективной работы. Но без должного ежедневного контроля даже лучший «часовой механизм» рано или поздно начинает рыскать. Поэтому вызывает удивление и восхищение способность руководства отделения при ежедневных многочасовых сложных операциях и научной работе обеспечивать такой высокий уровень работы всего коллектива. Понимаете, вы попадаете в коллектив, который нацелен на то, чтобы возвращать людям здоровье, жизнь».

«Мы выбрали стандартное и эффективное лечение – продолжает Алексей Калинин, – 4 курса химиотерапии до операции и 4 курса после. Ситуация была непростая, ведь опухоль распространилась не только на желудок, но и на несколько отделов двенадцатиперстной кишки. Но 4 курса химиотерапии дали хороший эффект – опухоль сократилась и, что крайне важно – метастазы в лимфоузлах рядом с опухолью перестали определяться. На операции мы убрали ⅔ желудка и часть двенадцатиперстной кишки. Во время операции отдали края резекции нашим морфологам, которые подтвердили, что мы убрали опухоль «в пределах здоровых тканей».

Впереди у Андрея Андреевича период реабилитации, а затем – еще 4 курса химиотерапии. Прогноз врачей – хороший. По словам нашего героя «химию» он перенес без сложностей. Только после первого курса – «принял ванну, вытер волосы полотенцем – и на голове остался только пробор, усы «не отклеились», но пока не растут». А еще трансформировались вкусовые ощущения – «Вы уже едите не тот борщ, который всегда готовит ваша жена, а что-то совершенно другое».

На футболке Андрея Сивоборода написано – «рыболов-охотник», поэтому не спросить про любовь к рыбалке было просто невозможно. Оказалось, Андрей Андреевич рыбачит, по его словам, «с младых ногтей», но предпочитает делать это летом – «когда светит солнышко, цветут лилии и кувшинки, летают стрекозы, вода тёплая и если не клюёт — акваторию можно проверить с ружьём под водой». А еще у нашего героя – дети и внуки, которых он «не намерен оставлять без присмотра» – эта мысль, которая поддерживала его на протяжении всего лечения, продолжает давать силы и сейчас.

«Вот она, настоящая ТВОРЧЕСКАЯ интеллигенция – люди, которые творят каждый день, да и ночь тоже, – говорит о своих врачах Андрей Андреевич. – Да, опухоль может быть и одинаковая, но у каждого пациента – множество своих особенностей, организм у всех разный, а врачи здесь к каждому умеют найти подход и выработать индивидуальную тактику лечения – это искусство. Да и во время самой операции, несмотря на доскональную предоперационную диагностику, возможны индивидуальные «сюрпризы», с которыми надо справиться, моментально найти решение нестандартной проблемы и устранить её искусно, тщательно, без осложнений для больного и с максимальной надёжностью результата. Как было, например, в моём случае».

«Первое время соблюдать диету и потом возвращаться к обычному образу жизни, – отвечает на наш вопрос про реабилитацию доктор Калинин – Андрею Андреевичу нужно выполнять контрольные обследования – компьютерную томографию и гастроскопию. В завершение разговора хочу обратиться к пациентам – не нужно бояться ходить к врачам и приезжать к нам. В Онкоцентре работают врачи, которые хотят вам помочь справиться с Вашей болезнью. И готовы приложить для этого все усилия».
загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
+7 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
+7 (499) 323-56-22