НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
English Russian
/ Сложный случай. С задачей справилась роботизированная хирургическая система.
Обновлено: 24.06.2022

Сложный случай. С задачей справилась роботизированная хирургическая система.

24 июня 2022
Сложный случай. С задачей справилась роботизированная хирургическая система.
Сложный случай. С задачей справилась роботизированная хирургическая система.
Сложный случай. С задачей справилась роботизированная хирургическая система.
Сложный случай. С задачей справилась роботизированная хирургическая система.
Сложный случай. С задачей справилась роботизированная хирургическая система.
Сложный случай. С задачей справилась роботизированная хирургическая система.
Сложный случай. С задачей справилась роботизированная хирургическая система.
Сложный случай. С задачей справилась роботизированная хирургическая система.
Сложный случай. С задачей справилась роботизированная хирургическая система.

Высокий уровень робот-ассистированных оперативных вмешательств становится в Блохина рутинной практикой. Осваивается всё больше новых технологий. Роботический комплекс позволяет выполнять операции, которые раньше были технически трудными и даже невозможными. С помощью роботизированной хирургической системы «da Vinci» в Онкоцентре впервые удалили опухоль пищевода. Пациентка чувствует себя отлично и уже выписана домой. Преимуществ у такого оперативного вмешательства – не счесть, признаются хирурги.

На диванчике холла 11-го этажа башни, с книжкой в руках – стройная, миловидная женщина. 43-летняя жительница Калининграда Наталья Щегловская в обычной жизни носит полковничьи погоны федеральной службы. В больших, распахнутых глазах, несмотря на улыбку, читается тревога. Она ждёт результат гистологического заключения удалённой на операции опухоли. Каким будет ответ патоморфологов – злокачественным или доброкачественным было её новообразование?

Наталья жила с лейомиомой пищевода давно. – Я с ней с 16-ти лет, – признаётся женщина, – не спешила оперироваться. Детей с ней родила, она мне не мешала, вроде можно жить и не тужить, если эта опухоль доброкачественная. А тут стала то давиться едой, то подолгу икать. Оказалось, что я отрастила себе лейомиому, которая закрывает уже половину пищевода. Оперироваться всё-таки надо, но доверить свою жизнь я могу только профессионалам, поэтому – в Блохина.

– Диагноз был установлен на основании первичной эндоскопической картины и не верифицирован – комментирует врач-онколог хирургического отделения N11 торакальной онкологии, к.м.н. Илья Ельцов. – Чтобы окончательно оценить – доброкачественный или злокачественный это процесс, нужно было перед операцией взять глубокую биопсию. Особенность подслизистых образований в пищеводе в том, что это может быть не только доброкачественная лейомиома, но и злокачественная гастроинтестинальная стромальная опухоль или лейомиосаркома.

– Была выполнена эндоскопическая биопсия с целью предоперационной верификации, показавшая, что это доброкачественный процесс, – продолжает доктор Ельцов. – Случай непростой – опухоль достаточно больших размеров, порядка 6-ти см. Локализована в сложном и неудобном месте для хирурга. Пищевод – орган очень деликатный, соприкасается с большим количеством органов в средостении: сердце, крупные сосуды, нервы, позвоночник, трахея, бронхи, лёгкие.

Как бы не было велико искусство хирурга, в этой сложной для манипуляций зоне есть большой риск задеть органы и структуры средостения. Если их повредить, это спровоцирует различные осложнения, опасные для жизни пациента. С такой задачей справится только высококлассный хирург с огромным опытом работы. Лучшее решение – роботизированная хирургическая система «da Vinci». – Она даёт большую точность и свободу для работы инструментов, – поясняет Илья Ельцов. – Погрешность движения робота – сотые доли миллиметра. 3D-визуализация и четырехкратное увеличение робота даёт хирургу огромные возможности.   

Операция проводится торакоскопическим методом, т.е. через проколы. Технология увеличивает маневренность инструментов, поддерживает естественную связь между глазами и руками хирурга и даёт лучший обзор операционного поля. Консоль робота оборудована компьютером, который обрабатывает изображения и создает трехмерную модель, основываясь на картинке, поступающей с эндоскопа. При помощи видоискателя хирург видит изображение операционного поля. Ножные педали служат для управления электрохирургическими инструментами, фокусировкой камеры, сцеплениями инструментов. Рычаг камеры с рычагами управления приводит в движение роботизированные манипуляторы.

За операцию взялся директор НИИ клинической онкологии, заведующий хирургическим отделением торакальной онкологии Павел Кононец. Пациентке было необходимо рассечь мышечные ткани стенки пищевода на протяжении 10 см. – Это достаточно большая травма, – говорит доктор Ельцов, – но благодаря роботической технологии нам удалось полностью удалить эту опухоль из тонкой стенки пищевода без повреждения слизистой оболочки. Размеры опухоли составили 7х5 см. Важная особенность, о которой стоит сказать – большая часть опухоли располагалась с контрлатеральной, или противоположной стороны. Мы оперировали справа, а сам опухолевый узел располагался слева. Это доставило некоторые неудобства, но благодаря мастерству Павла Вячеславовича, хирургическая бригада с этим справилась.

– После удаления этого узла в операционную был вызван врач-эндоскопист, мы эндоскопически оценили состояние слизистой оболочки, это обязательный элемент контроля, – резюмирует Илья Ельцов. – Вывод эндоскописта – повреждений не имеется. Затем Павел Вячеславович ушил рассечённую стенку пищевода и тем самым создал благоприятные условия для заживления и благоприятного исхода. В раннем послеоперационном периоде осложнений у пациентки мы не имели, питание через капельницы, самостоятельно питаться она стала на десятые сутки. Принимала пищу дробно, с соблюдением диеты.

– Это было счастье, – смеётся Наталья, – йогурт. Так вкусно! А на следующий день – манная каша. Её надо было разбавить водой. Но как же вкусно! Первое время после операции была слабость, учащённый пульс. Но такое понятие, как сила воли никто не отменял. Привести себя в порядок, может быть, выполнить какие-то простые упражнения – это по силам. Сейчас я полна энергии, открываются широкие горизонты. Позаниматься с младшим сыном-школьником, за время моего отсутствия сумел получить тройку по английскому. Привести в порядок собаку, моя Саманта – вест-хайленд-уайт-терьер и я боюсь, что оставшийся дома мужской коллектив должного ухода ей не обеспечил. Но первым делом – прогуляться вдоль моря. Послушать плеск волн, покормить чаек с руки, поулыбаться солнышку.

Хорошей точкой в этой истории стало окончательное гистологическое заключение патоморфолога – в удалённых тканях раковых клеток не обнаружено. Лейомиома, доброкачественная опухоль. В калининградской семье Щегловских эту новость отметили за большим столом с фирменным капустным пирогом.

загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
+7 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
+7 (499) 323-56-22