Приближаем будущее: как работает симуляционный центр Блохина. ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ Приближаем будущее: как работает симуляционный центр Блохина
Обновлено: 21.07.2022

Приближаем будущее: как работает симуляционный центр Блохина

21 июля 2022
Приближаем будущее: как работает симуляционный центр Блохина
Приближаем будущее: как работает симуляционный центр Блохина
Приближаем будущее: как работает симуляционный центр Блохина
Приближаем будущее: как работает симуляционный центр Блохина
Приближаем будущее: как работает симуляционный центр Блохина
Приближаем будущее: как работает симуляционный центр Блохина
Приближаем будущее: как работает симуляционный центр Блохина
В многофункциональном симуляционно-тренинговом аккредитационном центре НМИЦ Блохина завершился образовательный курс по онкоурологии. О том, зачем хирургу работать на симуляторах, почему стоит приехать учиться именно в Онкоцентр и при чем здесь мини-пиги, мы поговорили с заместителем руководителя МСТАЦ Департамента профессионального образования, врачом отделения онкоурологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Кириллом Андреевичем Турупаевым

– Кирилл Андреевич, расскажите о вашем курсе, для кого он предназначен? Кто к вам приехал?
– Наш образовательный курс дополнительной профессиональной программы повышения квалификации по онкоурологии был посвящен видеоассистированным органосохраняющим операциям при опухолях почек. Подчеркну, что курс был аккредитован Минздравом, комиссией НМО. На этот курс к нам приехали доктора из разных регионов нашей страны, например, из Алтайского края, Бурятии, Дагестана – всего 10 человек. Все они практикующие врачи. 8 человек – хирурги, которые уже самостоятельно выполняют все объемы хирургических вмешательств, кто-то раньше был общим хирургом и перешел в онкоурологию, кто-то изначально работал онкологом. Но, в основном, приехали специалисты с общехирургическим бэкграундом. Были и совсем молодые врачи, которые только начали делать первые шаги в хирургии.

– В каком формате проходило обучение?
– Наш курс предусматривал несколько видов обучения. Первый – лекционный материал от ведущих специалистов Онкоцентра – Всеволода Борисовича Матвеева – заведующего отделением онкоурологии,профессора, члена-корреспондента РАН, Алексея Вячеславовича Климова – старшего научного сотрудника отделения онкоурологии, к.м.н., Максима Игоревича Комарова – научного сотрудника отделения онкоурологии, к.м.н. и Михаила Евгеньевича Тимофеева – д.м.н., руководителя многофункционального симуляционно-тренингового аккредитаионного центра, врача-эндоскопист и хирурга.

Практические занятия проходили в виде учебных семинаров, на которых происходил разбор реальных клинических ситуаций, обсуждение хирургических методик и т. д. Также у нас была возможность наблюдать за работой наших хирургов в режиме реального времени. Прямо в аудитории шла трансляция из операционных, каждый участник мог задать свой вопрос оперирующему хирургу или модератору. Конечно, часть курсантов была в операционной, но все бы туда не поместились, поэтому мы менялись – из операционной на трансляцию.

– Почему этот курс – особенный?
– Наш курс по онкоурологии отличается от всех остальных подобных мероприятий, как нашего центра, так и других, наличием симуляционной составляющей.

Медицинской симуляцией называется методика обучения, исследования или оценивания знаний, навыков, умений, при которой пациент, части его тела, органы, физиологические процессы или этапы оказания медицинской помощи заменяются симуляционной моделью – фантомом, манекеном, тренажёром, системой виртуальной реальности, биологическими моделями животных или кадаверными моделями. Симуляторы используются прежде всего в целях снижения риска для пациента. На первом этапе симуляционного тренинга мы обучали наших коллег на тренажёре с системой виртуальной реальности. В этом случае симулятор – это система, состоящая из монитора и специального оборудования, которое устанавливается на стол. Далее, в реальные эндоскопические порты, подключенные к этой системе, вводятся настоящие лапароскопические инструменты и камера – программа считывает, что мы начали операции и выводит на экран зону хирургического вмешательства. Обучающийся видит на мониторе изображение как во время реальной лапароскопической операции и при этом ощущает обратную связь от инструментов. Можно использовать разные инструменты, различные виды энергии (ультразвуковую, электрическую, механическую). И если во время хирургического вмешательства возникли интраоперационные осложнения (кровоетчение, перфорация и др.) это сразу становится видным. Если обучающийся допустил много ошибок – программа ставит неудовлетоврительную оценку.

Каждому курсанту по завершении предоставляется отчет о выполнения задания по десяткам параметров – от длительности выполнения, скорости и точности движений каждого из инструментов до показателей повреждения тканей в процентах и кровопотери в миллилитрах. Этот этап курса, конечно, вызвал особенный интерес, ведь не везде есть такие симуляторы – только в крупных центрах.

– Чему учат хирурга тренировки на симуляторе?
– Современные исследования доказали, что даже в странах с развитой системой медицинской помощи значительная доля осложнений и смертельных исходов связана с предотвратимыми медицинскими ошибками. Так, по данным Джона Т. Джеймса по меньшей мере 210 тысяч смертей пациентов ежегодно происходят из-за медицинских ошибок, а с учетом не вошедших в исследование данных и неполных или неточных историй болезни, эту цифру можно оценивать на уровне 400 000 преждевременных смертей, вызванных предотвратимыми ошибочными действиями медперсонала.

Полноценная образовательная траектория, включающая в обязательном порядке симуляционный тренинг, позволяет снизить, а в некоторых ситуациях и полностью, исключить эти осложнения. Существует множество исследований, которые показывают сокращение длительности хирургического вмешательства и объема кровопотери, а также улучшение функциональных результатов и снижение количества осложнений у хирургов, которые прошли симуляционное обучение.
Мы сейчас активно внедряем симуляционную составляющую в нашу клиническую практику – проводим мастер-классы, курсы и работу с ординаторами. Ведь если человек будет учиться поэтапно: теория, манекены, симуляторы и только после них работа с пациентом – подготовлен он будет значительно лучше.

– Как обстоят дела с симуляционным обучением в других странах? 
– Симуляционные технологии в медицине широко используются в образовательном процессе у наших зарубежных коллег. В России качество симуляционных технологий им ничуть не уступает, однако по охвату, нам есть к чему стремиться. Это объясняется инфраструктурными, технологическими и логистическими причинами.

Сегодня за рубежом в симуляционном обучении хирургов на базе больших центров применяются биологические модели, в том числе, ткани животных – это, кстати, мы делали на втором этапе нашего курса, расскажу чуть позже. За рубежом практикуют работу на биологических моделях, например, на живых мини-пигах, которым делают наркоз, – в таких случаях работают полноценные бригады анестезиологов-реаниматологов и хирургов. Соответственно, учащиеся сначала разбирают объем хирургического вмешательства, мини-пигу вводят наркоз, хирургическая бригада выполняет вмешательство, животное выводят из наркоза и затем наблюдают, насколько успешно все прошло. Мы к этому тоже стремимся, но работа с мини-пигами требует определённых материально-технических условий. Поэтому сейчас данное направление в наших условиях носит экспериментальный характер. Но все впереди!

Тем не менее это не исключает проведение мастер-классах на биологическом материале – почка, печень, кишечник животных – все это было на нашем онкоурологическом курсе. В Онкоцентре еще не было опыта подобных мастер-классов, мы пионеры. Михаил Евгеньевич Тимофеев, глава МСТАЦ, приближает будущее, благодаря ему мы перенимаем и усовершенствуем мировой опыт и разрабатываем собственные методики.

– Вы сказали о работе на биологических тканях...
– Именно. Когда участники нашего курса отработали указанный объем на симуляторах, они перешли на другую ступень – и приступили к вмешательствам на биологическом материале. Наши коллеги были поделены на две команды, у всех была возможность поработать собственноручно – этот фрагмент вызвал особое удивление и оживление. Коллеги даже начали соревноваться, кто быстрее и грамотнее выполнит вмешательство – ведь важно адекватно выполнить резекцию и в то же время не растянуть операцию, снизив объем кровопотери – чем больше человек выполнит таких операций, тем лучше будут результаты лечения пациентов.

Кстати, одному из участников нашего курса выпала счастливая возможность – ассистировать Всеволоду Борисовичу Матвееву на операции! Конечно, врач был подготовлен и полностью компетентен. Представьте, какая это честь и насколько большой профессиональный шаг – ассистировать лучшему онкоурологу страны!

– Что в планах у симуляционного центра на ближайшее будущее?
– Осенний сезон будет насыщенным и интересным!
Наш центр подготовил много разнообразных курсов по различным направлениям онкохирургии. В подготовке курсов приняли участие ведущие специалисты Онкологического Центра.

Буквально на днях стартовал набор на наш следующий курс по онкогинекологии, который состоится уже в начале сентября. Курс будет посвящен лапароскопической и роботассистированной забрюшинной и тазовой лимфаденэктомии при злокачественных новообразованиях женских половых органов. Руководители этого курса заведующий хирургическим отделением онкогинекологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, врач-онколог, д.м.н. Алексей Сергеевич Шевчук и руководитель многофункционального симуляционно-тренингового аккредитационного центра (МСТАЦ) НМИЦ онкологии
им. Н.Н. Блохина, хирург-эндоскопист-онколог, д.м.н. Михаил Евгеньевич Тимофеев.

Стоит еще отметить, что наши коллеги из регионов и даже из некоторых зарубежных стран уже после первого пилотного курса по онкоурологии попросили нас повторить этот курс, так как желающих было больше, чем мы планировали. Такая возможность будет!
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24