НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
English Russian
/ Осторожно - жара!
Обновлено: 28.06.2022

Осторожно - жара!

28 июня 2022
Сейчас во многих регионах России стоит жара. Она особенно опасна для онкологических пациентов, ведь практически у них у всех есть кардиологические проблемы. В жару пациенты с так называемой коморбидной сердечно-сосудистой патологией могут столкнуться с ухудшением состояния – головокружением, появлением отёков, нарастанием одышки, скачками артериального давления, тахикардией, нарушением сердечного ритма. 

Что важно знать, чтобы уберечь себя от этих тревожных симптомов? Рассказывает и.о. заведующего отделением функциональной диагностики НИИ клинической онкологии Онкоцентра Блохина, врач-кардиолог Станислав Сысоев.

Поменьше находиться на солнце. Стараться выходить на улицу либо ранним утром, либо поздним вечером, носить головной убор, выбирать одежду из несинтетических материалов. В связи с тем, что у онкопациентов заболевание часто сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца), анемическим синдромом, им тяжелее переносить жару.

Следить за уровнем выпиваемой жидкости. Часто онкобольные либо перепивают, либо недопивают. В норме наши пациенты в жару должны выпивать достаточное количество жидкости – это 2 – 2,5 литров чистой воды в сутки. Стараться исключить сладкие и газированные напитки. Однако, для пациентов с хронической сердечной недостаточностью эта цифра снижается до 1-1,5 литров, таким пациентам рекомендовано тщательно следить за своим состоянием – массой тела, отёками нижних конечностей. Во время жарких дней нужно подсчитывать количество выпитой и выделяемой жидкости, при необходимости обращаться к лечащему врачу.

Быть осторожным в помещениях с кондиционированием. Это же касается и автомобиля. Нельзя включать кондиционер на полную мощность и из 17 градусов выходить на 32 и наоборот. Для организма это большой стресс. Иммунитет наших пациентов уязвим. Это может спровоцировать простудные заболевания, что для наших пациентов по-настоящему критично, т.к. у них должен соблюдаться чёткий график курсов химиотерапии. А на химиотерапию пациентов с проявлениями ОРВИ, ОРЗ мы взять не можем.

Ни в коем случае в этот период не отменять самостоятельно медикаментозной терапии, ранее назначенной врачом, и наоборот – не назначать себе препараты. Бывает, пациент отменяет мочегонную терапию, мотивируя это тем, что много потеет. Этого делать нельзя. Коррекция должна производиться только доктором.

Обращать внимание на такой симптом, как судороги. В жару вместе с обильным потовыделением из организма выходят микроэлементы калия и магния. Поэтому судороги часто беспокоят наших пациентов. В случае сердечной или почечной недостаточности уровень калия для онкопациентов очень важен. Как и уровень электролитов для пациентов с аритмией, которые крайне чувствительны к изменению натрий-калиевого соотношения. Поэтому при каком-то малейшем изменении состояния онкопациенту нужно быть на связи с доктором, который скорректирует лекарственную терапию.



загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
+7 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
+7 (499) 323-56-22