НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
English Russian
/ «Мы живем в эру персонализированного лечения», – Заман Мамедли
Обновлено: 21.07.2022

«Мы живем в эру персонализированного лечения», – Заман Мамедли

20 июля 2022
Друзья, Форум «Инновационная онкология» приближается! Сегодня мы поговорили с заведующим колопроктологическим отделением Онкоцентра, к.м.н. Заманом Мамедли о ключевом принципе в современной онкологии.

– Заман Заурович, какой главный тренд можно наблюдать в онкоколопроктологии в наши дни?
– Главная тенденция в нашем профиле, да и во всей онкологии последних лет – это персонализированное лечение.

– Поясните, пожалуйста, персонализированное лечение как концепт еще вызывает какие-то споры и дискуссии в профессиональных сообществах? 
– Я бы так не сказал. В онкологии и хирургии, в частности, есть очень много различных историй, когда несколько вариантов лечения являются подходящими. Никто не говорит о том, что один неправильный, а другой правильный – иногда бывает даже три варианта лечения онкологической патологии. Мы действительно живем в эру персонализированного лечения, поэтому разногласий в том, как лечить пациентов практически нет. Речь скорее идет о том, ЧТО из того многообразия вариантов лечения, которые сейчас существуют, нужно подобрать для пациента. Какой метод даст наилучший результат и наилучшее качество жизни? Например, если у одного пациента можно добиться излечения от рака с помощью операции, то с другим пациентом можно достичь абсолютно такого же результата при помощи лучевой терапии или же химио- и иммунотерапии. При этом онкологические результаты одинаковые, а качество жизни у каждого пациента разное. И после операции у пациента могут возникнуть определенные проблемы в связи с потерей части пораженного органа, после лучевой терапии – тоже, и, соответственно, наша задача – подобрать лечение персонифицировано. Молодому пациенту, если есть варианты выбора, скорее показана хирургия, потому что он быстро после нее восстановится и продолжит активную жизнь, а возрастной (с сопутствующими заболеваниями), у которого любое хирургическое вмешательство несет высокий риск осложнений – скорее будет обсужден на консилиуме и при равных онкологических результатах может быть рассмотрен вариант комбинированного лечения (лучевая терапия, химиотерапия и/или иммунотерапия или комбинация этих методов). Именно поэтому в наших профессиональных сообществах основные дискуссии происходят вокруг того, как персонифицировать лечение, и подобрать тот вариант для пациента, который наиболее для него актуален и эффективен.

– Кому важно посетить вашу секцию на форуме «Инновационная онкология-2022»?
– Могут прийти все. Мы поднимем темы, которые актуальны, как для начинающих врачей, так и для хирургов с большим опытом. Дело в том, что сейчас молодые хирурги и онкологи настолько талантливые, что они даже опережают старшие поколения! Иногда молодежь приходит к нам и задает такие вопросы, на которые не всегда можешь сразу ответить, поэтому приходится постоянно быть в тонусе и продолжать заниматься самообразованием. Наша секция подходит для всех, она длится три часа, а про колоректальный рак можно говорить неделями. Мы постараемся собрать самое интересное и вложить в наши выступления. Также, мы пригласили ведущих специалистов нашей страны, из других институтов. Ждëм всех!

Подробно познакомиться с программой форума и зарегистрироваться можно по ссылке: inno-onco.ru/
загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
+7 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
+7 (499) 323-56-22