НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Новости
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
English Russian
/ «Когда сюда приехала, у меня исчез страх»
Обновлено: 29.07.2022

«Когда сюда приехала, у меня исчез страх»

29 июля 2022
«Когда сюда приехала, у меня исчез страх»
«Когда сюда приехала, у меня исчез страх»
«Когда сюда приехала, у меня исчез страх»
История о том, как интуиция и умение наблюдать помогли нашей героине получить лучший результат лечения из возможных

Раисе Сергеевне Захаровой из Владимира – 73 года. Она химик-технолог с большим стажем и к тому же талантливый садовод. Как в 2013 году вышла на пенсию, так сразу и занялась садом-огородом со всей страстью! Потихонечку на ее «плантации» все соседи стали равняться. Про онкологические заболевания Раиса Сергеевна слышала только по телевизору. Каждый раз думала – меня-то бог миловал! И возвращалась к садово-огородным хлопотам. Из всех проблем со здоровьем – хронический панкреатит.

Случилось всё в марте этого года. Незадолго до планового осмотра у гастроэнтеролога у Раисы Сергеевны поднялась температура. Врач тут же назначил ей гастроскопию и УЗИ. «Очень предупредительный был доктор, – вспоминает Раиса Сергеевна, – все мне проверил, вплоть до цвета языка». Но в день, на который была назначена гастроскопия, женщина почувствовала себя плохо. Слабость, температура, даже с кровати встать сил нет. «Какое-то шестое чувство заставило меня собраться и пойти на процедуру, – делится Раиса Сергеевна, – сейчас я уверена – это было божественное провидение». Во время гастроскопии врач заподозрил язву, но поскольку такого диагноза у его пациентки не было, решил сделать еще и биопсию. В тот же вечер Раиса Сергеевна свалилась с коронавирусом.

«Через две недели старшая дочь поехала к гастроэнтерологу за выпиской. Вернулась, открыла дверь и смотрит на меня. Потом подошла, обняла: «Мама, у тебя рак». Столько раз я думала – со мной такого не случится, столько раз! Я была шокирована. Долго думала, что делать, и решила – лечиться я не хочу. Боялась, будет химия, операции, и остаток жизни я проведу в мучениях, а конец-то все равно плачевный. В общем, попросила детей покупать мне обезболивающие и успокоилась». От такого сценария развития событий отказалась дочь Раисы Сергеевны. Та самая, что сообщила ей не радостную новость. «Я не дам тебе уйти раньше времени. Мы будем бороться», – отрезала она.

4 мая Раиса Сергеевна нехотя отправилась на консультацию во Владимирский онкологический диспансер. На приёме врач сообщил ей, что считает необходимым выполнить гастроэктомию – полное удаление желудка, несмотря на результаты обследований, где было установлено, что очаг опухоли имеет небольшие размеры. У Раисы Сергеевны была I А стадия. Дочь согласилась на такую операцию, но на всякий случай записала маму на консультацию в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

«Нас принимал Виктор Иванович Болотский, врач-онколог научно-консультативного отделения, – рассказывает Раиса Сергеевна. – Когда я к нему приехала, все мои сомнения исчезли, как будто я приехала туда, куда нужно, и мне стало спокойно. Все исследования в Блохина провели повторно, Виктор Иванович сказал: это необходимо, потому как у нас много методов лечения, и нам нужно понять, что с вами делать в зависимости от анализов и вашего самочувствия».

9 мая, в День Победы, Раиса Сергеевна познакомилась с Иваном Николаевичем Перегородиевым, хирургом абдоминального отделения Онкоцентра. По ее словам, с каждой минутой общения, ей хотелось рассказать ему больше и больше, хотелось довериться. Выйдя из кабинета, Раиса Сергеевна решительно сказала дочери: «Он мне так понравился! Я остаюсь здесь».
Позже Иван Николаевич Перегородиев собрал консилиум по поводу пациентки Захаровой. Сначала врачи приняли решение удалить её опухоль эндоскопически, через пищевод, но из-за эрозии пищевода отказались от этой идеи. Выбрали лапароскопический способ резекции, чтобы избежать возможных осложнений. «Учитывая возраст Раисы Сергеевны, – поясняет Иван Перегородиев, – малоинвазивные операции остаются предпочтительными. К тому же мы были уверены, что этой пациентке показана органсохраняющая операция, удалять весь желудок не было необходимости».

«Я готовилась к операции и наблюдала за Иваном Николаевичем, – «по секрету» делится с нами Раиса Сергеевна, – он приходит на работу раньше всех. Заботится, чтобы пациент был в настроении и не падал духом. Пока лежала здесь, у меня прям страх прошел. Здесь видно – медицина на месте не стоит. Конечно, я переживала что моя опухоль растёт, но Иван Николаевич меня успокоил: «Мы знаем, что делаем, как я сказал, так оно и будет». Операция прошло хорошо, я ничего не почувствовала, а после неё обо мне с большим вниманием заботились медсестры. Они делали всё что нужно: ставили капельницы, спрашивали о моём самочувствии и занимались моей реабилитацией. Долго лежать они мне не дали, сказали нужно вставать и начинать двигаться, но, если что-либо будет приносить дискомфорт, незамедлительно обращаться к ним. На четвертый день мне сняли помпу с обезболивающим, только сделали укол перед сном, а наутро я чувствовала себя как будто этого всего и не было. Тогда я точно убедилась в том, что этим людям можно доверять на 100 %. Я безумно благодарна всем, кто помог мне: врачам, медсëстрам, дочери, всем. В Блохина медицинский персонал знает, что здесь лежат люди, для которых они – последняя надежда. Сейчас я понимаю, что хочу жить, и готова пересмотреть свои взгляды на жизнь. И на свои цветы! Подумываю купить себе красивую шляпу, чтобы дополнять сад».

PS: Шляпа куплена. Вчера Раиса Сергеевна прислала фотографию в обновке в качестве доказательства.
загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
+7 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
+7 (499) 323-56-22